当前位置: 首页 >> 学术前沿 >> 正文

全面实施“三生教育”建设现代教育价值体系

2018年01月30日 17:17  点击:[]

从今年2月份提出实施“三生教育”以来,短短几个月中,“三生教育”的实施安排及时,工作有序,顺利推进,富有成效。这充分体现了广大教育工作者富有时代责任感和雷厉风行的工作作风。“三生教育”得到广泛的认同和共鸣,充分体现出“三生教育”思想理念及其实施过程中方式方法的科学性,充分体现出“三生教育”的实施,遵循了教育规律,全面贯彻了党的教育方针,顺应了时代的潮流,寄托了人民的希望。对下一步的工作,总的要求是:全面实施“三生教育”,建设现代教育价值体系。具体讲四点意见和要求。

第一,坚持正确的方向

“三生教育”不仅是工作,还是事业,要沿着正确的轨道、正确的方向,坚持不懈地、锲而不舍地推进。要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,把“三生教育”作为贯彻党的教育方针的基础性工作、德育的重要内容和素质教育的重要任务来认识和落实,要作为构建社会主义核心价值体系的具体要求认真落实。通过全面实施“三生教育”,建设现代教育价值体系,充分展现社会主义教育的普惠价值,使受教育者和人民群众在“三生教育”中得到具体实在的教育利益。坚持“三生教育”的正确方向,必须正确处理“三生教育”与素质教育、德育的关系,正确处理“三生教育”进课程、进教材,与政治思想教育课程的关系,正确处理“三生教育”与减轻学生负担、家庭负担、教师教学负担的关系,处理好学校教育、家庭教育和社会教育之间的关系。要充分调动各方面的积极性,依靠各方面力量,实施好“三生教育”,使“三生教育”从学校走向家庭,走向社会。

第二,扎实推进工作

“三生教育”是创新教育、认知教育、体验教育和主体教育。要加大实训、实践、实验力度。教师和学生都是主体,要主动接受“三生教育”,启发兴趣,富有激情、理性和意志力地实施好“三生教育”。要大力推进以下工作:

一要推进普遍认同。要加大宣传力度,通过不同方式、载体求得广泛认同,争取社会各领域、各层面、各种不同人士的认同;要加大研讨力度,加大整合不同媒体、载体资源的力度。加强教材征订工作,“三生教育”教材要尽快上网,要面向全国市场。要充分发挥厅属刊物的作用,要尽快出刊“三生教育”简报,全面切实推进宣传工作。要加强对学校领导和骨干教师的培训。要注意“三生教育”知识产权的依法保护。

二要推进具体实施。要继续加强教师培训工作。要加快教材的发放,转变思维方式,形成共振力量,加大力度推行,尽早谋划和安排,现在就要着手下学期教材的发放准备工作。要推进课时安排、考试命题、考核评价等工作。要推进学校各项活动安排,把“三生教育”贯穿在学校建设、校园文化、德育等各项工作中。

三要推进理论研究。“三生教育”理论研究要拓宽领域,提高层次。要充分运用逻辑的方法、历史的方法和事实的方法进行系统的、科学的研究。举办不同层次的研讨班。组织举办好省内中小学研讨会和高等学校研讨会。要认真组织举办好北京“三生教育”研讨会。前两个在10月举办,北京研讨会计划在11月举办。要抓住现实案例剖析,使“三生教育”得到学术界的认同;要继续加强教材研究,使教材不断改进和完善;要研究案例,把案例上升到理论的层次,逻辑要清晰,事实要充分,表述要准确;要推进主体建设,加强学校领导、老师、学生的主体建设,发挥他们的主体作用,实施主体工程;要推动社会力量的整合,使社会各界了解、支持、参与“三生教育”工作。

第三,加强制度安排

思想理念是旗帜,如果没有制度作保障,就如同插在沙滩上一样,经不住风吹浪打。“三生教育”的实施,必须建立长效机制。一是抓好教师保障制度建设。“三生教育”的推进,关键是教师,要培养一支热爱“三生教育”的高素质教师骨干队伍。二是加强课程保障制度建设。在课时安排、教学实践等方面都有制度保障。三是做好经费保障体制建设,争取财政预算支持,争取有关领域的资金支持。四是建设评价评估保障机制,要科学研究“三生教育”评价指标体系,把认知、体验、感悟结合起来,把学校、家庭、社会评价结合起来,特别要发挥社会评价的作用。五是加强领导保障体制建设,要建立“三生教育”领导的长效机制,加强各级教育行政部门对“三生教育”的领导,积极争取各级党委和政府对“三生教育”的理解、支持、参与、指导和领导。要组建“三生教育”调研指导组,检查各高等学校“三生教育”的部署开展情况。

第四,不负时代使命

“三生教育”刚刚起步,就得到了社会的认同、领导的关注、各界的支持和广泛的共鸣,说明厅党组的决策是正确的、科学的,顺应了时代的潮流,顺应了民众的期望,顺乎了建设现代教育价值的规律。我们不能辜负时代的期望和人民的重托,要不辱使命,挑起重担。现在,目标和方向已经确定,任务已经明确,工作已经部署,就要坚定不移地推进“三生教育”。在实施“三生教育”的过程中,要遵循教育规律,要科学严密地进行思考、表述、组织和行动,科学严密地做好具体实施工作。要充满信心、义无反顾,不断探索,不断实践,不断创新,把“三生教育”做成思潮,做出实效,努力使之发展成为全国甚至人类现代教育价值体系和可传承的文明事业。

上一条:海纳万邦文献 促进社科繁荣——高校哲学社会科学外文文献资源和服务体系建设30年回...