当前位置: 首页 >> 学术前沿 >> 正文

大学生如何提高普通话水平

2018年01月30日 17:17 耿静静 点击:[]

普通话是“以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语”。“以北京语音为标准音”,指的是以北京话的语音系统为标准,并不是把北京话一切读法全部照搬,普通话并不等于北京话。 “以北方话为基础方言”,指的是以广大北方话地区普遍通行的说法为准,同时也要从其他方言吸取所需要的词语。普通话的语法标准是“以典范的现代白话文著作为语法规范”,这个标准包括四个方面意思:“典范”就是排除不典范的现代白话文著作作为语法规范;“白话文”就是排除文言文;“现代白话文”就是排除五四以前的早期白话文;“著作就是指普通话的书面形式,它建立在口语基础上,但又不等于一般的口语,而是经过加工、提炼的语言。”

普通话是我国的通用语言,是我们所有炎黄子孙赖以交流、沟通思想感情的工具。一口字正腔圆的标准的普通话能给人一种美感,给人一种无穷的享受。那么作为一名大学生应该如何提高自己的普通话水平呢?

要学好普通话,我觉得有这么几条要领:第一,学好拼音字母,掌握正确的发音部位和发音方法,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。第二,多听多读名人的精彩演讲文章等,锻炼说普通话的感觉。第三,看到一个字后,暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。第四,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。第五,坚持用普通话进行日常会话。无论在课堂,还是在宿舍、餐厅,都要注意使用普通话。第六,从思想上提高自己说普通话的意识。说得过程中不要怕被人嘲笑,虚心向别人学习。

有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱者赤。即使你方音浓重,逐渐地你也会受感染的。只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。

撰稿:耿静静

上一条:海纳万邦文献 促进社科繁荣——高校哲学社会科学外文文献资源和服务体系建设30年回...