当前位置: 首页 >> 学术前沿 >> 正文

以思想政治理论课教学改革促进大学生思想政治素养提高

2018年01月30日 17:17  点击:[]

谭矛盾 代 刃

(重庆广播电视大学 文法学院,重庆 400052)

摘 要:高校思想政治理论课是推进社会主义核心价值建设的主渠道,创新和改革高校思想政治理论课,是提高高等教育质量的重要组成部分,是培养高素质人才的重要举措。本文分析了提高新时代大学生思想政治素养的意义、大学生思想政治素质的现状,从而提出如何创新和改革思想政治课堂教学效果,以此促进大学生思想政治素养的提高。

关键词:思想政治理论课;教学改革;大学生;政治素养

中图分类号:G641 文献标志码:A 文章编号:1671-2811(2012)06-0080-1

高校思想政治理论课担负着用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的理论体系武装大学生的重要职责,是加强社会主义核心价值体系建设的主要阵地,创新和改革大学生思想政治理论课教学,是养高素质、应用性人才的重要举措,也是提高思想政治课教学质量的重要组成部分。然而面对当今复杂的国内外形势,各种思想的冲击,如何用社会主义理论体系武装大学生头脑,提高大学生思想道德素养,如何改革大学生思想政治理论课教学,高校将面临着更加艰巨的任务。

一、提高新时代大学生思想政治素养的意义思想素质大体分为两部分:一是理论素质,对党的各项方针、理论、政策的掌握情况,是否有坚定的社会主义理想信念、是否有为国、为人民全心全意服务的忠诚的思想等等;二是思想道德修养方面,主要表现为一个人的人格道德修养、思想品质修养、和道德境界的高低;大学生是国家的未来,是民族的希望,在新时代背景下,大学生思想道德水平如何,关系到建设有中国特色社会主义事业的实现,关系到中华民族事业的伟大复兴。

二、新时代大学生思想政治素质的现状

(一)爱国主义观念存在偏差

大学生总体上有积极的爱国主义思想,强烈的爱国主义情感,有民族自尊心和实现祖国繁荣昌盛的责任感,特别是涉及到外来势力对我国进行西化、分化时表现出鲜明的爱国态度,能够从维护国家利益出发。但涉及到个人利益与祖国发展的问题上,一部分表现出一定的偏差,他们更注重个人的发展,认为国家是抽象的,个人的发展是具体的。

(二)入党动机多元化

笔者通过调查了解,大部分同学想加入中国共产党,动机趋向功利化,认为入了党在评奖评优中会占优势,再者是工作的需要,比如进入事业单位或者考公务员等,首要条件就要求党员;有一部分同学是随大流,看到别的同学入党了,觉得自己不入党,就跟不上潮流还有一部分同学根本没有入党的打算,对党的认识有一定的偏差;只有一小部分同学是思想上要求进步,有全心全意为人民服务的理念,以实际行动向党组织靠拢。

(三)理想信念的脆弱性

一部分同学没有坚定的理想信念,对马列主义理论学 习缺乏兴趣,对共产主义理想信念理解存在误区,甚至价 值取向歪曲,缺乏诚信意识和社会责任感,个人方面,没 有远大的抱负,也没有个人的人生规划,在学习、生活中, 缺乏激情和活力,认为读书就是混混文凭,不能把个人价 值和社会价值统一起来,经受不了各种思潮的冲击。

三、改革思想政治理论课教学,促进大学生思想政治 素养的提高

(一)以教师为主导,以学生为主体

学生是思想教育的主体,一切要以学生为主,教师要 改变教学方法,转变教学观念,以学生为主体,以教师为 主导,充分考虑学生的需求、兴趣,尊重学生的身心发展 规律,把学生的快乐健康成长作为教学的出发点,调动学 生的主观能动性,使学生积极参与到课堂中来,使思政课 程成为学生喜欢,受欢迎的一门课程,从而很好的实现教 与学的双向互动,同时对于学生感兴趣、关心的问题,教 师要以科学的、令人信服的观点为学生解答,使学生消除 疑惑,坚定信念,达到思想和政治教学的双重目的,以此 提高大学生政治素养。

(二)教学内容要与时俱进,教学方法和手段要创新

经济全球化已渗透到各个领域,特别是信息与技术产 业的发展,网络文化的发展,重视商业价值,个人主义价 值冲击着大学生的思维,因此在进行思想政治理论教学 中,必须把爱国观念、民族观念等内容贯彻到课堂中去, 大力倡导社会主义集体主义价值观念,倡导个人利益与国 家利于的关系,同时对大学生要进行全球性道德教育,因 此教师在教学过程中,避免单纯的说教,要通过多种实例 让学生感悟到这些道理的社会意义,现实意义,同时教学 手段上,多利用高科技、发挥计算机网络的优势,以此提高教学效果。

四、结 论

在新时代背景下,改革大学生思想政治课教学,是一 项重大而又紧迫的任务,改革开放30 多年,大学生的思想 素质整体虽有了全面提高,但是仍然存在一些问题,因此 要对思想理论课进行全面改革,提高大学生思想道德素质。

稿件提供:王春晖

上一条:海纳万邦文献 促进社科繁荣——高校哲学社会科学外文文献资源和服务体系建设30年回...