数学文化之于大学生的人文素质

2018年01月30日 16:17  点击:[]

文化即人文,是人的精神。数学不只是关于数的世界、形的世界,或更广阔世界的科学,数学还是一种精神,一种探索精神,这种精神充满了对理性和完善的追求,数学即是科学又是文化,数学并非主要是逻辑的,它也能令人赏心悦目,陶冶人的性情,使人更聪明,更理性,而且还能使人更高尚。

"人类文化史就是一部创造史"。创造性思维是促进社会进步的源动力。数学在创新上体现得极为充分,对创新思维和创造能力的培养具有不可估量的作用。加之数学技术的基础作用,史学家指出:数学发达地区与经济发达地区在地理位置上总是相吻合的。正因为数学具有的巨大社会价值和深刻文化内涵,数学历史地成为各类大学生的必修基础课。

在古希腊,数学总是与哲学紧密相联,更接近于世界观,更接近于人生。数学被作为人类思想的产品,因此它更靠近于人文科学,具有独特的地位。在近代中国的教育观念中,过分的强调学习目的全在于应用,与此相应,数学长期以来只能作为一种工具来学习,因而首要的问题便是:学习数学有没有用?而所谓的"用"是指狭隘的实用,并不包含对人的发展作用。实用主义降低了数学的功能。

希腊数学家普罗克洛斯说:"数学是这样一种学科:她提醒我们有无形的灵魂;她赋予所发现的真理以生命;她唤起心神,澄清智慧;她给我们的内心思想添辉;她涤尽我们有生以来的蒙昧与无知。"这表明数学已经有了深刻的文化意义。历史上,许多情况是我们先知道世界的和谐而后用数学去表示这种和谐。相反,也有众多的事实是我们先由数学去发现世界的和谐而后被实践所证实。这就有了一个问题:是世界观先于数学,还是数学先于世界观?不论怎样,数学都会对世界观起着有形无形的作用。

辩证唯物主义强调事物的发展变化,强调事物的联系,强调量变会引起质变。数学中引进的变量、函数、极限等概念,无一不是对这些问题的诠释。数学的各次危机都表明,数学常常是引起观念冲突的学科,多半的冲突都与世界观有联系。数学的学习为树立正确的世界观提供了若干素材,提供了更大的可能性。

数学教育不完全是经济目的、适用目的,不完全是功利性的,它还为着人的更完美发展,它不仅有助于形成正确的世界观,还对人的思维发展和其他各方面有着不可替代的价值。数学中有许多具体问题承载着各种不同的思想方法,学生通过这些问题的学习,加以领会,潜移默化中形成正确的思维习惯,发展了思维能力。数学中的简洁美、对称美、和谐美和奇异美等。也无一不在影响着人们的审美观念。黄金分割之美令世人感叹,为世人公认。数学还能使人更贴近自然,崇尚真理,勤于探索,陶冶情感。总之,数学作为一种文化能完善人们的人文素质。

撰稿:吴晓明