基础教学部举办“传承中华传统文化 建设语言文化强国”专题讲座

2024年05月16日 08:44  点击:[]

5月16日中午,基础教学部在1号教学楼第一阶梯教室举办“传承中华传统文化 建设语言文化强国”专题讲座。本次讲座由省级普通话水平测试员耿静静主讲,100余名学生到场参加。

讲座开始,耿静静以汉字的演变和发展为切入点,带领同学们回顾了中国汉语言悠久的历史和文化。接着,她从汉语言的人文文化属性角度,强调汉语是人类文明进化的象形语,汉字是史、是诗、是精妙的故事,是人类进化的全息码,是我们文化自信的基因,是伟大的中华之根,是打开世界的钥匙。最后,通过引用习近平总书记的话,强调了文化自信的基础性和重要性,讨论了如何在当代社会背景下,通过创新和开放的态度,维护和发展文化自信。

此次讲座吸引了学院各专业百余名同学参加。通过互动环节,参与者积极分享了对文化自信的理解和个人体验,促进了同学间的思想交流和文化理解。讲座结束后,许多参与者表示此次讲座让他们知晓了同一意义在世界语言中的各种不同表达,明确了汉语在世界语言中的定位和特点,增强了语言文化认同和语言文化自信,收获颇丰。