数学教研室举办数学建模讲座

2022年06月04日 14:15  点击:[]

为了普及数学模型的相关知识,加深学生对数学建模的认识和了解,提高学生对数学建模的兴趣和积极性,6月3日下午,数学教研室在一号教学楼第3阶梯教室举办“数学建模”讲座,由数学建模协会指导教师张淑英老师主讲,现场百余名学生听讲。

张淑英主要从数学模型、数学建模概述、一些简单实例、全国大学生数学建模竞赛、数学建模论文结构五个方面系统的讲解数学建模。首先,她阐述了何为数学模型和数学建模,强调数学建模来自于实际,并通过一些简单实例的介绍,引出如何构建数学模型,为大家详细介绍了数学建模的一般步骤,使学生对数学建模有了初步的认识。其次,结合全国大学生数学建模竞赛真题,详细讲解了数学建模的方法以及竞赛论文结构。最后,张淑英为同学们介绍学习数学建模需具备的一些能力,并鼓励大家积极参加数学建模竞赛,不断夯实丰富自己的数学知识。

本次讲座帮助同学们更加了解数学建模,极大提高了他们对数学建模的兴趣。希望更多的同学能够参加到数学建模这一活动中来,将数学与实际生活结合起来,体验数学之美。