基础教学部举办“说好普通话”系列讲座——《语言气质的塑造》

2021年10月15日 16:39  点击:[]

10月14日下午,基础教学部在1号教学楼第二阶梯教室举办“说好普通话”系列讲座,邀请青岛电视台特约主持人华国徽主讲《语言气质的塑造》,讲座由基础教学部主任吴晓明主持。

讲座上,华国徽结合自身多年的主持经验,从语言的发声技巧、无声语言的表达、超越语言的沟通等方面为全院师生带来了一场语言美学盛宴。他凭借自己温和沉稳的语言风格,娴熟多谋的主持技巧,从汉语的组成和语音特点切入,带领师生在中华优秀传统文化中寻找普通话的根与魂,利用耳熟能详的文言文选段和脍炙人口的哲理名句,将为人处世的道理、交流沟通的方式融入到语言表达之中。在互动环节,华国徽组织师生进行现场PK,通过点评比赛过程分享如何在公共场合提升自己的语言艺术水平。讲座后,师生们纷纷表示受益匪浅感受颇深。

本次讲座是我院普通话推广系列活动之一。通过推普活动,使师生对规范中国的语言文字有了正确的认识,并在日常生活学习中不断深入提高。基础教学部将继续以推普活动为契机,鼓励全院师生时时讲普通话,处处写规范字,传承中华优秀传统文化,营造良好的文化氛围和环境。